أخبار محليةالأخبار الرئيسية

كاتس يهدد باغتيال زعيم الحوثيين في حال سنحت الفرصة

يمن مونيتور/ القدس المحتلة/ وكالات:

حذر وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي، إسرائيل كاتس، من أن إسرائيل ستستهدف وتقتل زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي في حال سنحت فرصة عملياتية، مؤكداً عزم إسرائيل على مواجهة التهديدات النابعة من اليمن على الرغم من جهود خفض التصعيد الإقليمي المستمرة.

وخلال كلمته في مؤتمر مركز الحكم المحلي “موني إكسبو 2026” (MUNI EXPO 2026)، قال كاتس إن إسرائيل لن تتردد في التحرك ضد زعيم الحوثيين، الذي ذكر أنه يختبئ تحت الأرض. وأضاف كاتس: “زعيم الحوثيين يختبئ في الأنفاق، وإذا وقع في مرمى الهدف، فسيموت”.

وحذر وزير الدفاع من أن التهديد الذي تشكله جماعة الحوثي المدعومة من إيران يمتد إلى ما هو أبعد من قدراتها الحالية في مجال الصواريخ والطائرات المسيرة، منبهاً إلى أن الجماعة قد تفرض تحديات أمنية أكثر تعقيداً في المستقبل.

وقال الوزير في تصريحاته أن الحملة ضد الجناح الإيراني في اليمن لم تنته بعد: “حساب دولة إسرائيل مع الحوثيين مفتوح – سيدفعون الثمن”.

وأوضح كاتس أن إسرائيل وسعت نطاق تخطيطها الاستخباراتي والعملياتي ليشمل جبهات متعددة، بما في ذلك اليمن، ووضعت قوائم أهداف تفصيلية للرد على التهديدات المتطورة في جميع أنحاء المنطقة.

وتأتي هذه التصريحات في خضم عملية دبلوماسية هشة بين الولايات المتحدة وإيران، تشمل مذكرة تفاهم جرت مؤخراً ومحادثات تهدف إلى خفض التوترات ووقف الأعمال العدائية في عدة مناطق صراع، بما في ذلك لبنان واليمن.

ورغم تلك الجهود، أكدت إسرائيل أنها ستواصل التعامل مع التهديدات الصادرة عن الجماعات المدعومة من إيران بشكل مستقل، ولن تسمح للمفاوضات الدبلوماسية بتقييد حرية تصرفها.

وكان الحوثيون قد أطلقوا مراراً صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه الأراضي المحتلة من إسرائيل واستهدفوا الشحن التجاري في البحر الأحمر، مما أدى إلى تعطيل أحد أهم طرق التجارة البحرية في العالم. ويجادل المسؤولون الإسرائيليون بأن الجماعة استمرت في تعزيز قدراتها العسكرية على الرغم من الجهود الدولية لاحتواء الصراع.

وشنت إسرائيل في وقت سابق ضربات ضد بنية تحتية مرتبطة بالحوثيين في اليمن، وكثفت استعداداتها لمواجهات محتملة متعددة الجبهات تشمل إيران وحلفاءها الإقليميين.

وتعكس تصريحات كاتس استراتيجية إسرائيل الأوسع تجاه ما تصفه بـ “محور المقاومة”، وهو شبكة من الجماعات المتحالفة مع إيران والتي تنشط في اليمن ولبنان والعراق.

ويشير هذا التصريح إلى استعداد إسرائيل للقيام بعمل عسكري أحادي الجانب ضد ما يُزعم أنها تراه تهديدات استراتيجية، حتى مع استمرار الدبلوماسية التي تقودها الولايات المتحدة مع طهران.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى