مصادر لـ”يمن مونيتور”: انقطاع الاتصال بموظفي الصليب الأحمر الأجانب عقب اقتحام مكاتبهم في صنعاء

يمن مونيتور/ صنعاء/ خاص:
كشفت مصادر خاصة لـ “يمن مونيتور” عن تصعيد خطير وغير مسبوق قامت به جماعة الحوثي في العاصمة اليمنية صنعاء، طال هذه المرة الكادر العامل في إحدى أبرز المنظمات الإنسانية الدولية، وهي اللجنة الدولية للصليب الأحمر (ICRC).
وأفادت المصادر بأن عناصر مسلحة تابعة للجماعة قامت باحتجاز عشرات الموظفين، بمن فيهم كوادر أجنبية، داخل مكاتب اللجنة الدولية في صنعاء، واقتادتهم لجلسات استجواب مكثفة. تأتي هذه الخطوة في سياق حملة ملاحقات وتضييق متزايدة على عمل المنظمات الأممية والدولية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.
وبحسب المصادر، بدأت العملية بمداهمة وتفتيش مكتب الصليب الأحمر، حيث صادر الحوثيون أجهزة الحاسوب المحمولة الخاصة بالموظفين، مما أدى إلى انقطاع كامل للاتصال بهم لعدة ساعات، وهو ما يشير إلى محاولة لعزلهم والسيطرة على المعلومات. وعلى الرغم من أن الجماعة أعادت لاحقاً هواتف الاتصال لعدد محدود من الموظفين، إلا أن حالة من القلق والغموض ما تزال تخيّم على مصير البقية.
وانقطع الاتصال برئيسة بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر، كريستين سيولا، لعدة ساعات، مما يمثل تصعيداً مباشراً ضد رأس الهرم في بعثة دولية ذات حصانة- ويشير هذا التطور اللافت إلى مدى حساسية الموقف.
وكشفت المصادر عن استمرار احتجاز عدد من الموظفين حتى الآن، حيث تم الإفراج عن عدد من المحتجزين بعد انتهاء جلسات التحقيق معهم، لكن عدد آخر ما يزالون قيد التحقيق، دون معرفة ما إذا كان الحوثيون قد نقلوا بعضهم إلى مواقع سرية تابعة لهم، في خطوة تهدف إلى ممارسة المزيد من الضغط.
وحسب المصادر فقد تم اعتقال رئيس قسم التكنولوجيا في اللجنة الدولية للصليب الأحمر لمدة بلغت 24 ساعة كاملة، قبل أن يتم الإفراج عنه يوم الأحد الماضي، في رسالة واضحة بفرض سيطرة شاملة على جميع الأقسام التشغيلية للمنظمة.
وتحدثت المصادر لـ”يمن مونيتور” شريطة عدم الكشف عن هويتها لحساسية الموضوع.
تندرج هذه الاحتجازات ضمن نمط متزايد من التضييق الحوثي على عمل المنظمات الأممية والإنسانية في صنعاء. تُتَّهم الجماعة بشكل مستمر بمحاولة السيطرة على المساعدات، توجيهها لأغراض سياسية أو عسكرية، وتعيين موظفين موالين لها في المناصب الإدارية لهذه المنظمات. هذه الضغوط تهدف إلى إخضاع الكوادر الدولية والمحلية لإملاءات الجماعة الأمنية والاستخباراتية.



