مدرب منتخب اليمن الأولمبي: نستعد بجدية للتصفيات والباب مفتوح أمام المغتربين

يمن مونيتور/ قسم الأخبار
أكد أمين السنيني، المدير الفني لمنتخب اليمن تحت 23 عامًا، أن المرحلة الأولى من برنامج الإعداد التي أقيمت في مدينة مأرب استعدادًا لتصفيات كأس آسيا، أسفرت عن مكاسب فنية وبدنية مهمة، وشكلت انطلاقة واعدة نحو الجاهزية الكاملة لخوض التصفيات المقبلة.
وقال السنيني في تصريحات نشرها الاتحاد اليمني لكرة القدم: “بفضل الله، أنهينا المرحلة الأولى من الإعداد في مأرب بنجاح. كانت فترة مكثفة ركزنا فيها على تقييم اللاعبين، ورفع الجاهزية البدنية، وتعزيز الانسجام داخل المجموعة. وقد أظهرت أغلبية اللاعبين تطورًا لافتًا واستجابة كبيرة، وحققنا تطورًا واضحًا في الجانب البدني بنسبة تقارب 60%، إلى جانب تعزيز الانضباط التكتيكي”.
وأشار المدرب الوطني إلى أن الفريق قطع شوطًا مهمًا في تطبيق المبادئ الأساسية لأسلوب اللعب، لكنه شدد على أن العمل لا يزال مستمرًا في سبيل تحقيق أعلى درجات الجاهزية قبل انطلاق التصفيات.
وبشأن المرحلة المقبلة، أوضح السنيني أنها ستكون حاسمة، مضيفًا: “هدفنا في المرحلة القادمة هو الوصول إلى الجاهزية القصوى على المستويين البدني والتكتيكي. ورفعنا خطة متكاملة إلى اتحاد الكرة تتضمن معسكرًا خارجيًا ومباريات تجريبية نوعية لقياس أداء اللاعبين تحت الضغط”.
ولفت إلى أن الجهاز الفني يركز على تطوير أسلوب لعب متوازن يعتمد على الاستحواذ، والتحولات السريعة، والضغط العالي، إلى جانب الاهتمام بالجوانب الذهنية والانضباط الجماعي، مؤكدًا أن ذلك لن يتحقق دون خوض تجارب ودية قوية.
وفيما يتعلق بملف اللاعبين المغتربين، شدد السنيني على أن الباب مفتوح أمام كل من يمتلك الإمكانيات التي تخدم المنتخب، وقال: “لدينا معايير واضحة في عملية الاختيار، لا نعتمد على الأسماء أو التوصيات بل على التقييم الفني والبدني ومدى قدرة اللاعب على الاندماج في منظومة الفريق”.
وأضاف أن المغتربين يشكلون إضافة نوعية، ولهم كامل الحق في تمثيل وطنهم، مؤكدًا تواصل إدارة المنتخب مع عدد منهم، وتم بالفعل استدعاء اثنين خلال الفترة الماضية.




