وكالة.. ترامب سيلتقي قادة من الشرق الأوسط في قمة مجموعة السبع

يمن مونيتور/ (رويترز)
قال مسؤولون كبار في الإدارة الأمريكية اليوم السبت إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيجتمع مع قادة من الشرق الأوسط، وسيشارك في جلسة عمل مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، خلال قمة مجموعة السبع المقرر عقدها في فرنسا هذا الأسبوع.
ومن المقرر أن يتوجه ترامب إلى إيفيان بفرنسا لحضور قمة مجموعة السبع في وقت مبكر يوم الاثنين بعد حضور فعالية للفنون القتالية المختلطة في البيت الأبيض غدا الأحد. وسيتحدث مع عدد من القادة الأوروبيين الذين اختلف معهم بشأن التجارة والرسوم الجمركية وملف حرب أوكرانيا وحلف شمال الأطلسي منذ عودته إلى البيت الأبيض في أوائل عام 2025.
تقدم لكم وكالة رويترز عبر نشرتها البريدية اليومية تغطية إخبارية موثوقة وشاملة لأهم المستجدات السياسية والاقتصادية في المنطقة العربية والعالم. تسجيل الاشتراك هنا.
إعلان . مرر للمتابعة
وسيشارك ترامب في جلسة عمل يوم الثلاثاء مع زيلينسكي وقادة مجموعة السبع. وتأتي هذه الجلسة في وقت يتباطأ فيه التقدم الروسي في أوكرانيا وتسعى أوكرانيا للحصول على مزيد من التمويل العسكري من حلفائها.
وقال أحد المسؤولين الكبار الأمريكيين، الذي أطلع الصحفيين على رحلة ترامب طالبا عدم ذكر اسمه، إن المكاسب الروسية “توقفت تقريبا”.
وقال المسؤول “نريد أن تنتهي الحرب في أسرع وقت ممكن”.
وشهدت علاقة ترامب مع زيلينسكي الكثير من التقلبات. وقال المسؤولون إن ترامب لم يخطط لعقد اجتماع ثنائي مع زيلينسكي، لكن الزعيمين قد يلتقيان على هامش القمة.
وأوضح المسؤولون أن ترامب سيعقد اجتماعات منفصلة مع قادة كل من مصر وقطر والإمارات وفرنسا والهند.
إعلان . مرر للمتابعة
وأوضح أحد المسؤولين أن ترامب يعتزم طرح قضايا ذات اهتمام مشترك مع القادة المشاركين في القمة، منها النمو الاقتصادي والتنمية ومتانة سلاسل الإمداد والهجرة غير الشرعية والذكاء الاصطناعي. ويخطط أيضا للعمل على تعزيز سلاسل توريد المعادن الاستراتيجية اللازمة للتقنيات المتقدمة.
وذكر المسؤولون أن من المقرر أن يحضر ترامب مأدبة عشاء في قصر فرساي يوم الأربعاء قبل عودته إلى واشنطن.




