في الذكرى الثانية للاختطافات.. الأمم المتحدة تدعو الحوثيين لإطلاق موظفيها المحتجزين دون شروط

يمن مونيتور/ قسم الأخبار
حذرت الأمم المتحدة من استمرار تداعيات احتجاز موظفيها والعاملين في المنظمات الإنسانية في اليمن، مؤكدة أن هذه الإجراءات أعاقت بشكل كبير وصول المساعدات إلى ملايين اليمنيين المحتاجين.
وجاء في بيان منسوب إلى نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، فرحان حق، أن الأمين العام يجدد إدانته للاحتجازات التعسفية التي نفذتها سلطات الأمر الواقع الحوثية بحق عشرات الموظفين التابعين للأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية خلال الأعوام 2021 و2023 و2025.
وأشار البيان إلى أن 73 موظفاً من موظفي الأمم المتحدة ما زالوا محتجزين تعسفياً، فيما توفي أحد العاملين الأمميين أثناء فترة احتجازه. كما أوضح أن بعض المحتجزين لا يُسمح لهم بالتواصل مع أسرهم أو محاميهم.
وأكدت الأمم المتحدة أن العاملين في المجال الإنساني لا ينبغي أن يكونوا هدفاً للاحتجاز بسبب أدائهم لواجباتهم الإنسانية، داعية إلى الإفراج الفوري والآمن عن جميع المحتجزين.
وشدد الأمين العام على أهمية استمرار التواصل مع الحوثيين من أجل استئناف الأنشطة الإنسانية والتنموية، معرباً عن تضامن المنظمة الكامل مع الموظفين المحتجزين وأسرهم.
وأكد البيان في ختامه أن الأمم المتحدة ستواصل العمل عبر جميع السبل الممكنة لضمان الإفراج عن المحتجزين، مع التمسك بالتزامها بدعم الشعب اليمني وتطلعاته إلى سلام دائم.




