فنون

وفاة الفنان والمخرج الفلسطيني محمد بكري عن 72 عاما

مونيتور/ وكالات

توفي الفنان والمخرج الفلسطيني محمد بكري الأربعاء عن عمر يناهز 72 عاما بعد معاناة مع المرض، على ما أفادت عائلته وكالة فرانس برس.

وأكد المتحدث باسم مستشفى نهاريا الحكومي الواقع شمال الأراضي المحتلة وفاة بكري الذي عانى من أمراض في القلب والرئتين. وهو فلسطيني يحمل الجنسية الإسرائيلية، كحال ما يقارب مليوني مواطن فلسطيني يعيشون داخل الأراضي المحتلة.

وكتب أيمن عودة عضو الكنيست الإسرائيلي، الأربعاء، على صفحته على فيسبوك “فارقنا الفنان الكبير محمد بكري.. أبو صالح فنان كبير، وفرض حضوره على السينما باقتدار. كان بأفلامه هو المركزي، لأن هذه هي شخصيته الفنية”.

وأضاف عودة “أبو صالح الممثل الوحيد بأطول عرض مسرحي بمسيرة الفلسطينيين الباقين. وهي ‍مسرحية (المتشائل) التي عرضت بتواصل دام طيلة أكثر من أربعين عاما”.

كما نعاه عدد من الفنانين والمثقفين عبر وسائل التواصل الاجتماعي من بينهم الكاتب إبراهيم نصر الله والممثل سليم ضو.

ولد بكري في قرية البعنة بالجليل عام 1953 وبدأ مشواره الفني بعد دراسة التمثيل والأدب العربي في جامعة تل أبيب قبل أن ينطلق في عالم الفن من خلال المسرح ويشارك في العديد من الأفلام الأجنبية التي أكسبته شهرة عالمية.

أخرج الفيلم الوثائقي (جنين.. جنين) الذي فاز بجائزة التانيت الذهبي لأيام قرطاج السينمائية في تونس عام 2003 وجائزة أفضل فيلم وثائقي بمهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة في مصر عام 2002، كما مثل في أفلام (عيد ميلاد ليلى) للمخرج رشيد مشهراوي و(واجب) للمخرجة آن ماري جاسر ‌و(الغريب) إخراج أمير فخر الدين و(ما بعد) للمخرجة مها حاج.

حصل على عديد من الجوائز من مهرجانات دولية وكرمه مهرجان الجونة السينمائي في مصر في دورته الخامسة عام 2021 بجائزة الإنجاز الإبداعي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى