أخبار محليةاخترنا لكم

اليمنية ريم الحمادي تحصد الماجستير بامتياز في النظم البيئية من جامعة ماغديبورغ الألمانية

يمن مونيتور/ قسم الأخبار

في إنجاز أكاديمي جديد، نالت المهندسة ريم الحمادي درجة الماجستير بامتياز في تخصص هندسة النظم البيئية من جامعة ماغديبورغ بألمانيا، بعد مناقشة رسالتها التي تناولت موضوع التحلل الحراري وتطبيقاته في إنتاج الطاقة المستدامة.

ويُعد هذا التخصص المتقدم مزيجاً من الهندسة الكيميائية والبيولوجية وعلوم الحاسوب والأتمتة وديناميكا الموائع، أضافت إليه ريم مواد الذكاء الاصطناعي لتوسيع آفاق البحث والتطبيق.

وقدمت الباحثة في رسالتها دراسة معمّقة حول عملية التحلل الحراري للكتلة الحيوية، باعتبارها أحد البدائل الواعدة للوقود الأحفوري، لما توفره من منتجات حيوية مثل الغاز التخليقي والزيت والفحم الحيوي. واعتمدت في بحثها على المحاكاة العددية المباشرة، مطورة نموذجاً متقدماً لمعالجة تحلل السليلوز ومحققة نتائج نوعية تعزز فهم آليات التفاعل الحراري والكيميائي.

أظهرت النتائج أن ارتفاع درجات الحرارة يسرّع التحلل ويزيد إنتاج الغازات الخفيفة، بينما تلعب سرعة التدفق والترتيب المكاني للجسيمات دوراً محورياً في كفاءة العملية، ما يفتح المجال لتطوير مفاعلات صناعية أكثر فعالية. وتعتبر هذه الدراسة مرجعاً بحثياً في مجال النمذجة الرقمية الدقيقة للطاقة الحيوية.

أشرف على الرسالة فريق أكاديمي دولي ضم البروفيسور دومينيك تيفنين، والدكتور أبو المجد، والدكتور تشينغ تشي، والبروفيسور غابور يانيغا.

الجدير بالذكر أن الحمادي كانت قد حصلت قبل عام ونصف على جائزة أفضل متخرجة بكالوريوس في هندسة التقنية البيئية، وحازت تكريماً من معهد ماكس بلانك ومعهد فراونهوفر ورئاسة جامعة ماغديبورغ، كما نشرت عدة أبحاث علمية في مجلات محكمة ومؤتمرات دولية.

وبفضل تميزها البحثي، تلقت عروض عمل قبل إتمام دراستها، لتقرر مباشرة مرحلة الدكتوراه كباحثة بالشراكة بين معهد ماكس بلانك وكلية هندسة العمليات الحيوية والنظم بجامعة ماغديبورغ، لتصبح أول من يستكمل مساراً علمياً متكاملاً في هذا التخصص خلال فترة زمنية قياسية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى