الشركة اليمنية للغاز: سعر الاسطوانة غير مرتبط بتحسن قيمة الريال
يمن مونيتور/ عدن/ خاص:
ردت الشركة اليمنية للغاز على الانتقادات التي تواجها بشأن عدم خفض قيمة أسطوانة الغاز المنزلي، وقالت إن ارتفاع قيمتها يعود على “الجبايات” في بعض مسارات مقطورات الغاز وليس بارتفاع قيمة العملة الوطنية.
وقالت الشركة في بيان -أطلع عليه “يمن مونيتور”– إن ” سعر الغاز المنزلي غير مرتبط بسعر العملة الأجنبية كونه سلعة محلية المصدر”.
وأشارت الشركة في بيانها إلى أن تكلفة الغاز لا تقتصر على سعر المادة الخام، بل تشمل أيضًا مصاريف النقل التي تأثرت بشكل مباشر بتقلبات سعر العملة.
وحول تمكنها من تخفيض 100 ريال في قيمة الأسطوانة يوم الأحد، قالت إن ذلك يعود ل”تخفيض أجور نقل مقطورات الغاز من 200 ألف إلى 100 ألف وهو ما انعكس على خفض سعر الأسطوانة 100 ريال”.
وأوضحت الشركة أن هذا الإجراء يعكس التزامها بالوقوف إلى جانب المواطنين، وأنه جاء استجابةً للانتقادات التي وجهت لها بخصوص الزيادة السابقة، مؤكدةً أن الهدف هو تحقيق العدالة وضمان استقرار أسعار الغاز المنزلي في جميع المحافظات، بما يتوافق مع القوانين والقرارات المنظمة.
وقالت إنها “على استعداد لتخفيض الأسعار عند إلغاء جبايات “التحسين” أو أي رسوم إضافية من السلطات المحلية”.
ولفتت إلى أن “انتقادات الأسعار ينبغي أن تُوجَّه إلى كثرة الجبايات على الغاز في بعض المسارات”.
وزعمت “لو كان هدف الشركة الاستغلال لأبقت على سعر الأسطوانة 16 ألف ريال قبل سنوات”.
وأكدت الشركة اليمنية للغاز على أن قرارات الأسعار المستقبلية ستكون مرهونة باستقرار الأوضاع الاقتصادية والسوق المحلية.



