أخبار محليةفكر وثقافة

“العرادة”: حماية آثار اليمن واجب وطني ومأرب تستعد لتسييج مواقعها التاريخية

يمن مونيتور/ قسم الأخبار

شدد عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ مأرب، اللواء سلطان العرادة، على أن صون المواقع الأثرية والحفاظ عليها يمثلان واجبًا وطنيًا يتطلب تنسيقًا مشتركًا بين مؤسسات الدولة والمجتمع، نظرًا لما تحمله من دلالات تاريخية تعكس عمق الحضارة اليمنية وإرثها الممتد عبر العصور.

وجاءت تصريحات العرادة خلال لقاء جمعه بوزير الإعلام والثقافة والسياحة في حكومة تصريف الأعمال معمر الإرياني، وسفير اليمن لدى منظمة اليونسكو الدكتور محمد جميح، إلى جانب رئيس المؤسسة الأمريكية لدراسات الإنسان والمستشار الخاص للمجلس الأمريكي لمراكز البحوث الخارجية.

وأكد العرادة أهمية تحصين المواقع الأثرية من الإهمال أو العبث، لما تمثله من قيمة ثقافية وإنسانية، ودورها في ترسيخ الهوية الوطنية ونقل الموروث الحضاري إلى الأجيال المقبلة، فضلًا عن إسهامها المحتمل في دعم التنمية السياحية والثقافية.

وأشار إلى أن السلطة المحلية في مأرب تستعد للشروع في مشروع يهدف إلى تسييج المواقع الأثرية بالمحافظة فور استكمال التجهيزات اللازمة، مثمنًا جهود الجهات المختصة في قطاع الآثار والحفاظ على المدن التاريخية.

كما عبّر عن تقديره للتعاون الممتد مع المؤسسة الأمريكية لدراسات الإنسان والحضارة، والذي يعود لسنوات طويلة في مجال البحث الأثري.

من جانبه، أكد الوزير معمر الإرياني أن الوزارة تولي قطاع الآثار اهتمامًا خاصًا، بالنظر إلى أهميته التاريخية والثقافية، إضافة إلى ما يمكن أن يوفره من عوائد اقتصادية في حال تطويره واستثماره سياحيًا بصورة فاعلة.

بدوره، أشار السفير محمد جميح إلى استعداد منظمة اليونسكو لتقديم الدعم في مجالات التدريب وبناء القدرات، مؤكدًا ضرورة تنفيذ أعمال الحماية وفقًا لمعايير اتفاقية عام 1972 الخاصة بحماية التراث الثقافي والطبيعي.

في السياق ذاته، أبدى رئيس المؤسسة الأمريكية لدراسات الإنسان والحضارة، الدكتور زيدون زيد، استعداد المؤسسة لتعزيز التعاون مع الحكومة والسلطة المحلية في مأرب، عبر برامج تدريب وتأهيل للكوادر المحلية، معلنًا التوجه لعقد الدورة المقبلة من المؤتمر السبئي في المحافظة.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى