“آل جابر”: حلّ الانتقالي قرار شجاع يمهّد لحوار جنوبي شامل برعاية سعودية ودولية
يمن مونيتور/ قسم الأخبار
أكد السفير السعودي لدى اليمن محمد بن سعيد آل جابر أن رعاية السعودية لمؤتمر القضية الجنوبية في الرياض تهدف إلى جمع مختلف الشخصيات والقيادات الجنوبية الفاعلة دون تمييز أو إقصاء، للوصول إلى تصور شامل للحلول العادلة التي تلبي إرادة أبناء الجنوب وتطلعاتهم، تمهيدًا لطرحها ومناقشتها ضمن مسار الحوار السياسي الشامل في اليمن.
وأوضح آل جابر أن هذا التوجه يأتي في إطار حرص المملكة على توحيد الصف الجنوبي وتهيئة بيئة سياسية جامعة تُسهم في معالجة القضية الجنوبية ضمن إطار وطني شامل، يحظى بقبول داخلي ودعم إقليمي ودولي.
وفي تعليق على التطورات الأخيرة، وصف السفير السعودي قرار قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي بحل المجلس بأنه «قرار شجاع»، يعكس حرصهم على مستقبل القضية الجنوبية وتقديم المصلحة العامة على المصالح الشخصية، مشيرًا إلى أن اختيار مسار الحوار برعاية المملكة يعزز فرص نجاح المؤتمر المرتقب.
وأكد أن مؤتمر الرياض، في حال انعقاده، سيحظى بدعم دولي، سواء على مستوى عقده أو فيما يتعلق بمخرجاته، باعتباره جزءًا من جهود أوسع لدفع العملية السياسية في اليمن نحو مسار شامل ومستدام.
وجاءت تصريحات آل جابر عقب إعلان الأمين العام للمجلس الانتقالي الجنوبي عبد الرحمن الصبيحي حلّ المجلس وكافة هيئاته وأجهزته التنظيمية، وإلغاء جميع مكاتبه في الداخل والخارج، في خطوة وُصفت بأنها تمهيد مباشر لانطلاق الحوار الجنوبي الشامل برعاية سعودية.
وكان وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان قد أكد، في وقت سابق، أن قضية الجنوب بات لها مسار سياسي حقيقي ترعاه المملكة العربية السعودية ويدعمه المجتمع الدولي، معلنًا عزم المملكة تشكيل لجنة تحضيرية للإعداد لمؤتمر الرياض بالتشاور مع القيادات والشخصيات الجنوبية.
يُذكر أن السعودية كانت قد وجهت مطلع يناير/كانون الثاني الجاري دعوة رسمية لجميع المكونات الجنوبية للمشاركة في مؤتمر تستضيفه الرياض، وذلك عقب طلب تقدم به رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، في إطار الجهود الرامية إلى احتواء التصعيد ودفع الملف الجنوبي نحو حل سياسي توافقي.




