أخبار محليةالأرصاد

الأرصاد: موجة صقيع تضرب المرتفعات والصحارى اليمنية

يمن مونيتور/قسم الأخبار

أطلق المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، اليوم الاثنين، تحذيراً شديد اللهجة بشأن موجة برد قارس وصقيع (ضريب) ستضرب المرتفعات الجبلية والصحارى والهضاب الداخلية خلال الـ 24 ساعة القادمة، نتيجة استمرار تأثير كتلة هوائية باردة ممتدة.

وفقاً للنشرة الصادرة بتاريخ 5 يناير 2026، يتوقع المركز توزيع الحالة الجوية على النحو التالي:

أجواء شديدة البرودة مع تشكل الصقيع: تشمل محافظات (صعدة، عمران، صنعاء، ذمار، شمال إب، والبيضاء)، بالإضافة إلى أجزاء من غرب الجوف وجنوب مأرب.

أجواء باردة: تشمل المرتفعات في محافظات (حجة، المحويت، ريمة، الضالع، تعز، لحج، وأبين)، وصحارى وهضاب (شبوة، حضرموت، والمهرة).

إرشادات وقائية وتحذيرات للمواطنين

ووجه المركز الوطني للأرصاد حزمة من التعليمات العاجلة للفئات الأكثر عرضة للخطر، داعياً إلى اتخاذ الإجراءات التالية:

الفئات الضعيفة: حث كبار السن والأطفال والمرضى والعاملين خلال ساعات الليل والصباح الباكر على ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة للوقاية من صدمات البرد.

المزارعون: ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية المحاصيل الزراعية والمزروعات من التلف الناتج عن تشكل الصقيع (الضريب).

المسافرون: نصح المركز القادمين من المناطق الدافئة إلى المرتفعات الباردة بضرورة أخذ الاحتياطات الصحية اللازمة.

وأكدت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد أن هذه الكتلة الهوائية تفرض واقعاً يتطلب الحذر الشديد، داعيةً الجميع إلى متابعة تحديثات الحالة الجوية عبر المصادر الرسمية حفاظاً على سلامتهم وممتلكاتهم.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى