الأخبار الرئيسية

الداخلية اليمنية: إعلان الطوارئ إجراء دستوري لحماية الدولة والمجتمع ومنع الفوضى

يمن مونيتور/ قسم الأخبار

أعلنت وزارة الداخلية، برئاسة إبراهيم حيدان، دعمها وتأييدها المطلق لقرارات رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، مؤكدة أن إعلان حالة الطوارئ جاء استنادًا إلى أحكام الدستور ومرجعيات المرحلة الانتقالية، وبناءً على توصيات مجلس الدفاع الوطني، كإجراء دستوري مشروع تفرضه الضرورة الوطنية.

وأوضحت الوزارة أن هذه الإجراءات تهدف إلى مواجهة التمرد المسلح، وحماية السلم المجتمعي، ومنع الانزلاق نحو الفوضى وتقويض مؤسسات الدولة، مؤكدة أن القرارات تعكس حرص الجمهورية اليمنية على دعم الأمن والاستقرار وتعزيز السلم على المستويين الإقليمي والدولي.

وأضافت الوزارة أن القرارات الصادرة تجسّد نهجًا راسخًا يقوم على الحكمة والتوازن، وتسهم في معالجة القضايا المختلفة بما يخدم المصالح السيادية لليمن ويعزز الاستقرار في المنطقة والعالم.

وختمت وزارة الداخلية بيانها بتقدير المواقف الثابتة للمملكة العربية السعودية الشقيقة، مؤكدة أن دعمها المستمر يصب في خدمة القضايا العربية والإسلامية ويدعم استقرار اليمن والمنطقة.

في وقت سابق الثلاثاء، صدر قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، يقضي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع دولة الإمارات، وإلزام القوات الإماراتية بمغادرة الأراضي اليمنية خلال 24 ساعة.

وأوضح القرار، الصادر استناداً إلى دستور الجمهورية اليمنية، والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، وقرار نقل السلطة وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي، وبموجب الصلاحيات الدستورية المخولة لرئيس المجلس، أن هذه الخطوة تأتي حفاظاً على أمن المواطنين، وتأكيداً على وحدة اليمن وسيادته واستقراره وسلامة أراضيه، ولمواجهة انقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية المستمر منذ عام 2014م.

ونص القرار على ما يلي: إلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع دولة الإمارات العربية المتحدة، وإلزام كافة القوات الإماراتية ومنسوبيها بالخروج من جميع الأراضي اليمنية خلال (24) ساعة، وتوجيه قوات “درع الوطن” بالتحرك وتسلم كافة المعسكرات في محافظتي حضرموت والمهرة.

يأتي هذا القرار بعد ساعات من إعلان قيادة القوات المشتركة للتحالف في اليمن تنفيذ ضربة جوية محدودة استهدفت دعماً عسكرياً خارجياً قادمة من الإمارات في ميناء المكلا شرقي اليمن.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية “واس” عن التحالف أنه تم رصد سفينتين قدمتا من ميناء الفجيرة الإماراتي إلى ميناء المكلا يومي السبت والأحد دون تصاريح رسمية، مشيراً إلى أن السفينتين قامتا بتعطيل أنظمة التتبع، وأنزلتا شحنات أسلحة لدعم قوات المجلس الانتقالي الجنوبي بما يسهم في تأجيج الصراع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى