أخبار محليةالأرصاد

الأرصاد: استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي في اليمن

يمن مونيتور/قسم الأخبار

توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر استمرار هطول أمطار متفاوتة الغزارة مصحوبة بالعواصف الرعدية وتساقط حبات البرد على معظم أجواء البلاد.

وتشير النماذج العددية وخرائط الطقس إلى اشتداد وتوسع حالة عدم الاستقرار الجوي، مما قد يؤثر على عدة مناطق.

ويشمل التأثير محافظات السواحل الغربية وسهل تهامة، حيث يتوقع هطول أمطار على مناطق من حجة شمالاً إلى تعز جنوباً.

وستمتد الأمطار إلى سلسلة المرتفعات الجبلية الغربية والهضاب الداخلية، وتشمل محافظات صعدة، حجة، المحويت، عمران، صنعاء، ذمار، ريمة، إب، البيضاء، الضالع، تعز، ولحج.

كما ستتأثر السواحل الجنوبية والمناطق الداخلية المحاذية لها بالأمطار، بالإضافة إلى محافظات الجوف، مأرب، شبوة، حضرموت، والمهرة.

وحذر المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر المواطنين وسائقي المركبات من مخاطر التواجد في بطون الأودية ومجاري السيول، والتعرض للعواصف الرعدية، وينصح باتباع إجراءات السلامة.

وقال إنه يتعين على المواطنين أيضاً توخي الحذر من انجراف التربة والانهيارات الصخرية والابتعاد عن المنحدرات غير المستقرة، والرياح الهابطة الشديدة وحبات البرد، وتدني الرؤية الأفقية في الطرقات والمرتفعات الجبلية بسبب كثافة السحب والأمطار وتشكل الضباب أو الشابورة المائية.

ودعا الجهات المعنية إلى اتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة لحماية الأرواح والممتلكات.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى