أخبار محليةمجتمع

حريق هائل يلتهم جبال ملحان في المحويت وسط تحذيرات من كارثة بيئية 

يمن مونيتور/قسم الأخبار 

اندلع حريق ضخم مساء أمس الاثنين في جبل وادي السادة بمديرية ملحان في محافظة المحويت، وامتدت ألسنة اللهب سريعًا بفعل الرياح والجفاف لتلتهم الشجيرات والأعشاب والأحجار على امتداد المرتفعات. 

وأفاد سكان محليون أن النيران اجتاحت كهوفًا تُستخدم لتخزين الأعلاف والأحطاب، ما ألحق خسائر فادحة بالمزارعين والرعاة الذين يعتمدون على تلك المخازن في تأمين مستلزماتهم المعيشية خلال فترات الجفاف. 

ودعا المواطنون الجهات المختصة إلى إصدار تعميم عاجل لجميع المحافظات والميريات يُلزم عقال الحارات بتوعية السكان بمخاطر الحرائق المفتعلة، مع فرض عقوبات صارمة تصل إلى التغريم على كل من يثبت تورطه في إشعال النيران دون مبرر. 

وأكد شهود عيان أن بعض الأفراد يقصدون حرق بقع محددة لكنهم يفقدون السيطرة بسبب الرياح القوية، ما يؤدي إلى اتساع رقعة الحريق وتحوّله إلى كارثة بيئية تهلك الحيوانات والطيور وتدمر الغطاء النباتي بالكامل. 

وأعرب السكان عن استيائهم المتزايد من تكرار هذه الحوادث، مشيرين إلى أنهم باتوا يسمعون أخبار حرائق جديدة كل يومين أو ثلاثة، في ظل ظروف جوية قاسية تفاقم من سرعة انتشار اللهب. 

وطالب المواطنون الدولة بإطلاق حملات توعية موسعة وإنشاء فرق إطفاء مجهزة بمعدات حديثة لتدارك الأضرار قبل تفاقمها، بينما رفع آخرون أكف الضراعة للمولى عز وجل أن يمنّ بالأمن والسلامة على الجميع. 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى